Написать нам

info@agk-eco.ru

Позвонить БЕСПЛАТНО по всей России

8 (800) 550-95-24

Цель очистки сточных вод

Часто мы слышим: а зачем чистить стоки? Ну что такого страшного может случиться, если сбросить грязную воду… тем более в канализацию?..

Действительно – зачем? Установки очистки сточных вод стоят дорого, может быть лучше вылить стоки в канализацию? Так почему же этого нельзя делать?

Все очень просто. Канализационная система предназначена для бытовых стоков, не содержащих ни жиров, ни консервантов, ни моющих веществ в промышленном масштабе, и предусматривает лишь ДОочистку промышленного стока. Ведь «инструментом» очистки являются живые микроорганизмы – так называемый «активный ил», который дышит воздухом. Жир, сброшенный в канализационный коллектор обволакивая, блокирует дыхание активного ила и тот гибнет, а канализация выходит из строя. Для восстановления активного ила требуется не менее 20 дней. А теперь представьте, что это в вашем дворе 20 дне течет мутная зловонная река из ближайшего колодца… вот теперь понятно, почему содержание жира в стоках жестко нормируется!

Промышленные стоки уже невозможно называть водой, так как они приобретают специфические свойства. Сточные воды пищевой промышленности  содержат быстро загнивающие, и при этом очень долго гниющие вещества, которые мешают даже самой очистке. Например, стоки молочного производства быстро становятся кислотой, разъедающей трубопроводы и оборудование. Если не начать обработку молочных стоков сразу же, оборудование быстро выйдет из строя. Поэтому локальные очистные сооружения молочных предприятий предполагают последовательную и практически непрерывную обработку стоков.

На том же принципе основаны и очистные сооружения мясного производства, колбасных, масложировых, кулинарных и кондитерских цехов. Как ни странно, но очень сложно очистить сточную воду цеха по переработке овощей. Специфика состоит в том, что чаще всего состав стока меняется в зависимости от вида перерабатываемых овощей. Огурцы и помидоры, перец и патиссоны практически не доставляют проблем, а вот горошек, картофель и фасоль дают такое сильное пенообразование, что иногда приходится останавливать линии по переработке основного производства! Для этих случаев требуется квалифицированная помощь специалистов – и будьте уверены, что только тот, кто реально столкнулся на практике с этой проблемой и самое главное - успешно решил ее, способнее справиться с очисткой стоков переработки овощей.

Другая проблема возникает у переработчиков рыбы и морепродуктов, так как многие из них в составе биологических жидкостей содержат природные поверхностно-активные вещества, вызывающие пенообразование.

Таких мелких но весьма существенных тонкостей масса, поэтому для их решения требуется квалифицированная помощь специалистов. Например, наша помощь…


Возврат к списку

Очистные сооружения и очистка сточных вод промышленных предприятий

Для заказчиков